?

Log in

No account? Create an account

Никитенко Александр

Previous Entry Share Next Entry
2013.05.08-09 Велопоход Спасск-Дальний - Чугуевка - Горный - Шмаковка. День 1
rudolf_khb
Как повелось, начну с плана поездки:

Турклуб "Холодный расчет" начинает весеннюю серию игр что-где-когда сезон отличной покатушкой по Приморью и предлагает незабываемо провести предстоящие майские праздники.
Поскольку почти все ближние направления уже надоели изъезжены, мы продолжаем использовать постоянное членство в добровольном обществе по перевозке велосипедов на электропоездах и активно исследуем красивый соседний край.
Время года предъявляет требования к дорожному покрытию похода, поэтому покатушка планируется с максимумом асфальта, насколько это конечно возможно.
Теперь, к сухим цифрам и фактам.

Маршрут: Спасск-Дальний - А180 - Нововладимировка - Яковлевка - Варфоломеевка - А181 - Достоевка - Новомихайловка - Каменка - А179 - Саратовка - Большие ключи - Кировский - Горные ключи - Шмаковка(станция)

Трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kmuzpndkwzmskamp (дорисовывается)

Сроки : 8-го вечером выезд на этом поезде или вероятнее этом, 9-12 мая. 5 ночевок, одна/две в поезде smile. Обратный поезд.

Как это будет.
Все стандартно (на себе) wink палатки/спальники, вода/еда.
Заброска на поезде 8-го мая номер 114Э (351Й), время разгрузки адын минут. Обратно 12-го вечером на 315Э, время посадки 2 минуты wink

Повторюсь, маршрут спроектирован так, чтобы было побольше асфальтового покрытия, местами встречается гравийка, особенно на участке Самарка-Кировский.
Маршрут незнаком, поэтому кроме цифр на графиках рассказать нечего. Зато есть фотки в гугломапсе и
панорамио, к которым можно будет добавить свои.
Вероятно будет прохладно, чай не лето, хотя погода дама непредсказуемая, зато воды с собой везти много не надо.
Сильно подготовиться времени нет, но и маршрут не предполагает сильно больших расстояний в день. Перепады высот есть, это Приморье, детка. Перевалы - это всегда интересно и нескучно. В общем,  2-3 недели есть, подготовиться можно.

Цели поездки.
Как всегда - получить удовольствие от красивой природы, местами, общение с людьми незагруженными проблемами города. Выбраться самим из городской суеты и насладиться весенней тайгой.
Наконец, устроить варфоломеевскую ночь:)


Участников похода собралось трое - кроме меня были Ренат (Oweo) и Сергей (Pilot).

День 0. Хабаровск - Спасск-Дальний.

Поезд отходил около 19-00, поэтому с работы пришлось уйти немного раньше, чтобы успеть собраться и прикатить на вокзал. В этот раз нам повезло - поезд Хабаровск - Тихоокеанская (Находка) отправлялся с первой платформы, поэтому таскать велики по виадуку не пришлось. Фотографии будут с разных фотоаппаратов, авторство указано в левом нижнем углу.


На следующем фото все мои вещи. Палатку с руля убрал в рюкзак, багажник снял вместе с подседелом. Все это можно унести за один раз. В последний день пути пришлось использовать подобную мобильность, когда по перрону бежали до 8-го вагона, оказавшимся на самом деле вторым, а время стоянки всего 2 минуты.  Чехол для велика сделал из мешка (материал как у мешка с сахаром, только размер побольше). Кромки обшил тканью. С этим чехлом я уже езжу в поездах 5-й год.


Сергей проявил больше усердия и открутил еще и руль. Я его просто поворачиваю - и так нормально влезает.


В поезде спать не ложились, потому что выходить нужно было в час ночи. Примерно за полчаса перенесли вещи в тамбур и за минуту стоянки успели выгрузится без проблем. В Спасске первый путь находится совсем близко со зданием, поэтому возникли некоторые проблемы с сотрудниками вокзала - они хотели чтобы мы поскорее покинули перрон. Я еще по глупости не вовремя включил задний красный фонарь и чуть не тормознул тем самым проходящий товарняк. Трек пути на поезде: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bsyneqjhqtzpvgux


Ночью проехали всего около 15 километров. Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vjymajzaudubypex

Планировали проехать по трассе М60 до поворота на трассу А180 и там уже искать место для ночевки подальше от поселков. В 2 часа ночи М60 была довольно спокойной - машин было немного. А на 180-й их практически не было. Но найти место оказалось не так просто - вокруг дороги глубокие канавы с водой  а за ними подтопленные поля или болота с кустарником. Но вскоре доехали до моста через безымянную речку и стали осматривать берега. С одной стороны нашли неплохое место - там и поставили палатки. С дороги практически не видно, а ночью вряд  ли кто будет шарахаться под мостами в 5-ти километрах от ближайшей деревни.

День 1. Татьяновка - Яковлевка - Достоевка

Спать легли примерно в 3 часа ночи. Спали примерно до 9 утра. Потом выглянуло солнце и стало совсем тепло, а ночью было вполне так прохладно. Выехали в 11-00, уже стало совсем жарко.


В Татьяновке зашли в магазин, купили мороженное и воды. Поселок практически ничем не запомнился.


Потом была еще Нововладимировка, но ее мы проехали не останавливаясь. После асфальт кончился и началась грунтовка. Ехать по ней можно быстро - это не гравийка, но машины оставляют клубы пыли, поэтому она хороша через день после дождика.




На обед встали под мостом - там прохладно, тень и рядом речка.


Сварили спагетти с тушенкой. На троих пачки как раз хватает.


Кто-то решил предупредить рыбаков, чтобы те не тратили время на поиски рыбы.


Но я решил проверить - правда это или нет.


Цилиндрическая панорамка с моста. Если приглядеться, на ней можно увидеть Сергея.
http://www.360cities.net/image/dsc03962-panorama-2#0.00,0.00,70.0

Конь готов ехать дальше.


Потом еще несколько раз останавливались на небольших речках пополнить запасы питьевой воды. Кое-где уже цветут цветы.


Около Яковлевки опять начался асфальт. Вообще поселок находится в стороне от трассы, но мы сделали небольшой крюк, заехали в магазин. Правда этот магазин находится на окраине, а в центре поселка мы не останавливались. Вообще Яковлевка произвела хорошее впечатление.


Около реки Арсеньевка дорога делает несколько крутых поворотов - такого в окрестностях Хабаровска практически нет. Хорошо разгоняться и входить в поворот на скорости около 50. В одном месте спустились к речке. Арсеньевка неплохо разлилась и стала мутной.


Лазаревка. Ее мы тоже проехали не останавливаясь.


А в Варфоломеевке у нас была контрольная закупка :) Чтобы много еды не возить, наметили сразу места закупки продуктов на ужин.


Варфоломеевскую ночь устраивать не стали.


Рядом с поселком видели вот такие сооружения. Местные говорят что это какие-то агропромышленные строения. Даже издалека производят впечатление - жаль не получилось посмотреть поближе.


Что Варфоломеевка, что Достоевка - следующий поселок, расположены на холмах. Мне эта местность напомнила пригороды Улан-Удэ. Хотя может просто время суток и погода совпала.


За Достоевкой нашли еще мостик где набрали воды и встали с ночевкой немного в стороне от дороги - на краю поля. Проехали 88,53 км.

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ysjogsjyiwkllogh


Продолжение

Фотографии в альбоме «2013.05.08-09 Спасск - Шмаковка (день 1)» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

  • 1
Класс! И главное зелени уже полно везде. Я пока не собрался отчет написать о велопервомае, но у нас все было еще серо-желтое. Ездили из Краснояраского края в Хакасию.

1 мая тоже зелени почти не было. А за неделю все быстро вырастает. Числа 15-го уже совсем все зеленое было.

Далеко вас занесло я смотрю. Участники была с разных регионов?

  • 1