Никитенко Александр (rudolf_khb) wrote,
Никитенко Александр
rudolf_khb

Categories:

Велопробег на 200+км.

Отчет об открытии сезона поездкой на 200 км.

Предложенная месяц назад идея Паши (Ыйо), открыть сезон в начале апреля проехав 200 с лишним километров неожиданно нашла много сторонников и я тоже подумал - а почему бы и нет. Принципиальная возможность такой поездки под сомнение даже не ставилась - в это время световой день уже достаточно длинный (примерно как 10 сентября) и асфальт сухой и чистый. Но для меня лично такие поездки требуют достаточно серьезной подготовки , а март не самое лучшее время для раскатки - слишком грязно. Однако мне удалось решить эту проблему - в городе я живу достаточно близко к мосту через Амур (до него всего 3-4 километра) а дальше дорога уже чистая даже в марте, и кроме того бывая на выходных у родителей в Некрасовке я имел возможность прокатится по заснеженным безлюдный лесным дорогам на старом велосипеде - там небольшие расстояния с лихвой компенсировались плохими дорожными условиями. В общем за месяц я раскатался пусть и не в полную меру, но достаточно чтобы быть уверенным в своих силах.

Когда я узнал что Паша решил ехать ничего не кушая по дороге (я в этом конечно сильно сомневался), я понял что не буду отстающим. Когда я часто догоняю, то еще больше устаю и никакого удовольствия не получаю.

Маршрут вначале предполагался следующий - Хабаровск - Князе-Волконское - БАМовская трасса - поворот на Бичевую - Георгиевка - Переяславка - Хабаровск. Но в итоге мы решили сменить направление, потому как вечером не хотелось ехать через весь город по мокрым дорогам.

Договорились встретиться в 6-30 на пересечении Воронежской-Шелеста, и по пути в южном направлении собирать остальных участников пробега. Всего поехало 4 человека - Паша, Ovod (Рустам), Василий соник и я.

На выезде из города мой велокомпьютер показал -12 градусов. Прогноз обещал всего -4, поэтому мы немного подмерзли, особенно Паша. Однако он особо виду не подавал и до Корфовского мы доехали в хорошем темпе, останавливаясь всего один раз отдохнуть. В Корфовском зашли в магазин и закупились продуктами. Солнце уже вылезло и довольно ощутимо грело. Но на ходу все равно было прохладно, так как воздух еще не прогрелся. Впрочем мне было комфортно - я оделся очень тепло. До Переяславки докатили часам к 11-ти. Ветел был слабый встречный, средняя скорость немного упала - примерно до 17км/час. В Переяславке заехали в магазинчик недалеко от трассы и купили еще продуктов. На моем спидометре было 75 км (это от Северного).

Что касается дорог - то на всем пути (кроме города) они были чистые и сухие, несмотря на прошедший днем ранее снег.

За Переяславкой повернули в сторону Екатеринославки и Георгиевки и покатили уже по более свободной от машин трассе, так что можно было встать в 2 ряда и поговорить. Ветер стал попутный, скорость немного выросла, однако через 10 км Паша понял, что его эксперимент провален и ему надо поесть. Сахар в крови упал и Паша тоже мог упасть, если вовремя не подкрепиться. Остановились, он стал кушать свои предусмотрительно взятые запасы, остальные кушали практически на всех остановках - и я в том числе. На таких дистанциях нужно есть не дожидаясь чувства голода, и как можно больше. Вскоре доехали до БАМовской трассы, проехали 115 км, т.е. большую часть пути. Дальнейшее передвижение описывать, в общем-то , смысла нет - трасса знакомая, безлюдная - был момент, когда минут 30 не проезжало ни одной машины. Ветер был слабый попутный (все-таки хорошо, что мы выбрали ехать именно в этом направлении), средняя скорость была около 19 км/час. После 150 км силы начали нас покидать. У меня малость свело живот - видимо организм отвык переваривать столько пиши за короткое время. Василий и Рустам просто устали, а Паша пытался восполнить запас энергии.

За 15 километров до Князе-Волконки начали обсуждать планы эвакуации на автобусе, но доехав до нее и посетив местный магазин, все кроме Василия решили ехать дальше - оставалось то всего 30 км. Пока перекусили, стемнело и дальше ехали уже по темноте. Фара была у меня и у Паши, а задний свет только у меня. Потом мы правда перевесили его на Пашин рюкзак - т.к. он ехал сзади и должен был быть более заметным. До Тополево доехали в хорошем темпе, и несмотря на похолодание я согрелся. Ну по городу уже доехали в обычном режиме - ничего интересного.

Итоги: на моем спидометре 217,8 км, общая средняя 17,1 км/час. Время поезки 17 часов, время в пути - 12,75 часов. Максимальная - 39 км/час.
Общее состояние - ноги практически не устали, а вот длительная нагрузка чувствовалась - организм не успевал переваривать пищу и брал ее из запасов, которых у меня ои так немного :) Но через день такое состояние прошло.

Выводы: в начале апреля ехать 200 км вполне возможно и при должной подготовке и одежде - комфортно. Думаю многие участники поездки сделали для себя выводы, и получили хороший опыт.  Ovod, он же Рустам, вообще в этом году далеко не ездил и проехал наравне со всеми - думаю летом мне за ним будет уже не угнаться.

Ну и несколько фото с комментариями:


Велосипед Василия:


Магазин в Переяславке


Поставил себе зеркало заднего вида. Очень полезная и удобная штука.
Жалею что не купил раньше - можно в 3-4 раза реже крутить башкой во время движения.


Первый перекус Паши


Лесок около Георгиевки - снега еще очень много.


Мост через Кию - дорога по которая мы приехали.


От переяславки проехали 37 км.



Кия уже с проталинами, однако рыбаков это не смущает.


Дорога на север - нам туда.


Дорога на юг - там Долми и прочие поселки.


Рустам


И остальные


А теперь все вместе.


Тут хоть и показано на знаке что лоси - но все уже устали.


Хороший кадр - "побежали"
Tags: БАМовская трасса, Велопрогулки, Переяславка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments