Никитенко Александр (rudolf_khb) wrote,
Никитенко Александр
rudolf_khb

Categories:

2017.08.25-27 Южный Вандан. Групповой поход и прокладка тропы

Весной этого года я с двумя друзьями открыл для себя новый маршрут на гору Южный Вандан. Этот трек по моему мнению отлично подходит для проекта Маркированные маршруты России. В июне я пытался набрать группу для похода, но тогда не собралось достаточного количества желающих, а в конце августа после анонса на форуме и в туристических группах Вконтакте, желающих оказалось даже больше, чем я ожидал.

У меня ранее не было опыта походов группами более 8 человек, а тут собралось аж 15 (правда 15-й забыл взять паспорт и его не пустили на поезд, так что в итоге было 14 человек). В итоге не обошлось без ошибок в планировании питания, но в целом, по моему мнению поход получился отличный. В этом немалая заслуга и всех участников, среди которых были как опытнейшие туристы, так и новички.


Всю неделю перед походом я следил за прогнозом погоды, который обещал проливные дожди и грозы на все выходные. Прогноз изменился лишь перед выездом, пообещав хорошую погоду только в воскресенье - последний день пути. Но это уже что-то. Как правило, при смене погоды бывает очень красиво, да и дожди в последнее время были не затяжные а кратковременные. Это придавало оптимизма, которым я старался делиться с участниками похода.

За час до отправления поезда в Хабаровске прошел сильный ливень, но это было нам на руку - чем больше выпадет осадков в пятницу, тем меньше будет в субботу :)

Доехали до станции Форель за 3 часа. За последние полгода станция успела прирасти парой новых технических зданий и перроном, на котором даже светят фонари. Погода была отличная - дождик тут был, но не меньше чем два часа назад, так что пошли почти по сухой дороге. После долгого сидения в поезде хотелось размяться и пройти подальше - в итоге прошли 5 км.



С полянами тут не густо, поэтому увидев ровную площадку на обочине, решили встать на ночевку тут.


Количество палаток я не запомнил, но их было не меньше 6.


Спать легли в 2 часа ночи. Ночью шел дождь, утром он немного утих и время подъема, назначенное на 8 утра сдвинулось незначительно - всего на полчаса. Перекусив кашкой-минуткой и чаем в 10 часов отправились в путь.


Первые полтора часа шел дождь.


Но настроение было хорошее.




Кстати, дорога при дожде  не сильно хуже чем в сухую погоду. На Пилахте все совсем не так.


Километров через 5 вышли на нефтепровод. Под удивленные взгляды строителей прошли мимо них пестрой толпой.


Дождь кончился и настроение сразу стало еще лучше.


Кстати по сравнению с весной тут построили вышку связи. Правда она еще не работает.




Форсируем речку Шокма. Глубина всего 20 см даже после дождей.


Вдоль дороги растет кишмиш, но он еще не созрел. Запечатлеть его я не догадался, вместо этого сфотал какую-то волчью ягоду. (UPD Это жимолость настоящая, несъедобная, но и неядовитая)


Ну и цветочки до кучи.


Немного портретов






К 13-00 дошли до ручья Золотой, откуда начинается путь на гору по лесу. Проходим последние лужи перед установкой лагеря.




Дорога тут заросшая, ездят по ней крайне мало.


На ручье у нас запланировано место для ночевки. Первым делом конечно пообедали и поставили палатки. Снова пошел дождь, но благодаря тенту мы с комфортом пообедали. В 15-00 дождь кончился и мы пошли наверх. Высота точки старта 285 метров над уровнем моря.

Маркировка тропы в этот раз не была в планах, а вот ее протаптывание и пропиливание очень даже да. Углубились в лес по весеннему треку. Началась работа. Я шел впереди, задавал курс и секатором подрезал мелкие стебли и ветки (до 1,5 см в диаметре). За мной 2-3 человека, при необходимости спиливали кусты покрупнее (это было нечасто). Остальные натаптывали тропу, обрывали ветки на уровне головы, скучали или наслаждались видами леса :)

Таким образом, мы передвигались довольно бодро - скорость была около 1,5 км/час. И за час дошли до камней.




Их я приметил еще весной - они довольно необычны для этого горного массива. Наверху таких крупных нет и близко, там все камни мелкие.
Отсюда уже открывается вид на окрестности. Высота чуть больше 500 метров над уровнем моря.










Нижние камни покрыты мхом. Так и хочется лечь на него как на ковер. Но дождь то прошел совсем недавно - весь лес мокрый. За то время пока мы шли, выглянуло солнце.


От камней до первой вершины, высотой 715 метров леса становится меньше, зато появляются небольшие кустики и каменные осыпи.
Тропу тут делать стало сложней, т.к. на осыпях следы теряются. На обратном пути без навигатора бы вряд ли удалось пройти тем же путем. Но зато скорость передвижения выросла. Следующей весной промаркируем ленточками и будет удобнее.

Наконец вышли на первую вершину. Тут обзор 360 градусов и погода не подкачала - показала все свои грани.


С одной стороны голубое небо и облака.


С другой тучи и дождь (кстати, идет прямо на наш лагерь).


Делаем групповое фото.




Но это еще не вершина Южный Вандан. До него 700 метров по седловине хребта. Поэтому идем дальше.


Вид на вершину 715 с седловины.




Вот и Южный Вандан. На карте обозначена высота 735, но навигатор показал максимум 732 м. Спишем на погрешность.






Наконец мы на месте. Видно весь хребет, в том числе те места где мы были прошлой осенью.


Жуем шоколадки и прочие вкусняшки, припасенные на этот момент.


Солнце уже садится и при таком свете сопки кажутся настоящими высокими горами.




Время портретов.


Замаскировался.











К 18-40 возвращаемся на высоту 715. Небо снова радует картинами.


На этой фото Южный Вандан слева и скрыт облаком.


В 19-00 начинаем спуск и по сделанной тропе всего за час спускаемся к лагерю, как раз успев до темноты.


После ужина и посиделок у костра группа из пяти человек пошла смотреть звезды на крупные камни. Заодно проверили видимость тропы в темноте. Так вот - в темноте тропу видно лучше, чем днем :)



Дальше было возвращение на станцию в воскресенье, занявшее 4 часа, быстрый обед запарной картошкой и загрузка в поезд. В 18-00 были в Хабаровске.




Треки:
Пятница: https://www.strava.com/activities/1154254307
Суббота: https://www.strava.com/activities/1154268726
Воскресенье: https://www.strava.com/activities/1154279612

Мероприятие Вконтакте ( и фото от других участников): https://vk.com/vandan17

Выводы:
1. Маршрут не самый простой из-за  пути по дороге от станции до ручья длиной 14 км. Люди, ни разу не ходившие в походы, могут не понять такого насилия над ногами.
2. По моему мнению, гора по красоте и разнообразию ландшафта превосходит все что есть в радиусе 200 км от Хабаровска. При этом, при желании можно ее посетить и без ночевки, всего за один день. Для этого нужно приехать на совгаванском поезде в 11-00 и уехать в 3 часа ночи на комсомольском. Этого времени вполне хватит сходить туда и обратно. Стоимость билетов 1000 рублей, недешево, но других вариантов нет.
3. Сапоги хороши для луж, но не для такого похода. Лучше потратить полчаса на обходы речек и луж, но пройти в удобных ботинках. Брать ботинки отдельно  для сухих дорог смысла пожалуй нет. В этом пункте я пересмотрел выводы прошлого похода.
4. Получил опыт похода группой 14 человек. Теперь надо зафиксировать опыт и в следующие разы учесть ошибки.
5. Прокладка тропы занимает не так много времени, как я думал до этого. Группой в 5 человек за день можно спокойно километров 6 пробить, при этом повесив ленточки.
6. Весной соберу команду на маркировку ленточками, и сделаю описание, после чего пройти этим маршрутом можно будет и без навигатора.
7. Секатор Fiskars - это сила :)


Фотографии в альбоме «2017.08.26 Южный Вандан», автор rudolf-khb на Яндекс.Фотках
Tags: Вандан, Горы, Маркированные маршруты, Пешеходный туризм, Поезд, Походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments