Никитенко Александр

Previous Entry Share Next Entry
2014.07.20-27 Поход на гору Ко. Часть вторая, пешеходная - восхождение на гору.
rudolf_khb
Первая часть.

После обеда, спрятав велосипеды около тропы, начинаем путь к вершине, а вернее вверх по течению реки Ко. Высота точки начала пешего пути - 550 метров над уровнем моря. После прошлой неудачной попытки восхождения, маршрут был построен немного по другому - в планах было пройти вверх по тропе до самого истока реки Ко, а затем уже лезть на хребет, двигаясь в направлении горы Столовая, через которую лежит путь на вершину.

Первые же километры пути принесли нам две новости - одну хорошую, одну плохую. Хорошая - тропа стала гораздо лучше. Меньше поваленных деревьев, более натоптанная и читаемая даже в густой траве. Плохая новость - много воды. Дожди сделали свое дело и много где приходилось идти полностью промочив ботинки. А когда пересекали ручьи, так и вовсе по колено. Почти все водники решили обуть гидроботинки, и по их словам об этом не пожалели. Но думаю, все же это не самый лучший выбор - мне в треккинговых ботинках было очень комфортно даже в воде, а ходить по корням и камням тем более.

Идя по тропе то и дело вспоминали квадроциклистов, которые вроде как тут пытались проехать. Уж не знаю, ехали они по основной тропе или прокладывали свой путь, но кроме этого моста через один из притоков реки мы никаких следов не видели. Тем более, тропа часто идет между деревьями, расстояние между которыми менее 80 см. Но то, что идти было легче - это факт.


Снимая на пути видео, и почти без остановок мы пришли ко второму зимовью (на высоте чуть более 700 метров) около 19-00. Изначально была идея заночевать на этом зимовье, но мы рассчитывали, что до него идти дольше.


После непродолжительных споров решили рискнуть. План был такой - в этот день пройти как можно больше и попробовать выдвинуться налегке на вершину уже завтра. Если вдруг будет какой-то форс-мажор, останется лишний день на восхождение.

Не все обрадовались этому плану :)


Но МихалМихалыч вспомнил, что самая лучшая погода бывает на четвертый день путешествия, поэтому ночевку в зимовье оставили до лучших времен.


Пройдя полтора часа нашли замечательную поляну на высоте 830 метров. Вообще точка, откуда лучше всего идти на вершину налегке находится на высоте 970 м - в четырех километрах отсюда. Но в этот день уже не было сил, да и темнеет в лесу рано - около 21-00. Поэтому поставили лагерь здесь. За полдня прошли чуть более 10 км, это довольно много.


"На медведя я друзья выйду без опаски, если в каске буду я, а медведь без каски."


Первые 5 дней пути я самоназначился на роль повара, поэтому участия в установке палатки не принимал, зато было время немного пофотать речку с длинными выдержками.


Вода очень чистая и вкусная. Но холодная.


Температура окружающего воздуха около 20 градусов, поэтому вдоль холодной речки почти всегда лежит туман.


Летом тут растет все - даже поваленные деревья.


Утром встали в 6 часов, позавтракали, взяли с собой немного еды и в 7 утра вышли в путь. Предстоял длинный день.
Примерный план был такой - 1 час до поляны 970 метров, 2 часа - до истоков реки Ко, 2 часа - на подъем до горы Столовая и 2 часа на путь до вершины Ко. Итого 7 часов. Таким образом на вершине мы должны были оказаться в 14-00. Там час на осмотр и обратный путь 6-6,5 часов, т.к. вниз идти проще чем вверх. Таким образом до 22-00 мы должны были гарантированно вернуться. В целом так и получилось, причем вернулись даже чуть раньше - в начале десятого.

Путь до истоков реки был довольно однообразным. Тропа практически везде была хорошо читаема, так что скорость передвижения держалась на уровне 3-х километров в час. Налегке идти было одно удовольствие по сравнению с предыдущим днем. Речка до самого последнего момента удивляла объемом воды - казалось она никогда не будет меньше. В конце тропа вывела нас к небольшому участку кедрового стланика где даже были спилены ветки. Но метров через 200 тропа исчезла. Мы прошли немного по ручью (тут он уже все-таки стал уже) и поняли,что пора поворачивать направо - на хребет. Высота поворота - около 1300 метров. Таким образом до вершины Столовой оставалось 600 м.

Поначалу шли по лесу, затем стали попадаться участки стланика. Нам неожиданно повезло - по стланику прошли всего метров 100 или 200 метров и вышли на открытый участок склона горы. Тут в перерывах между облаками мы впервые увидели соседние горы. Зрелище потрясающее после лесных блужданий. Вскоре нас накрыло туманом, а вернее облаком. Хорошо, что к этому времени вышли на каменистый склон, поросший мхом.


Съели по шоколадке, 10 минут отдохнули. До Столовой осталось всего метров 200 по высоте. Но эти 200 метров прошли быстро - идти по камням это примерно как подняться на 70 этаж по лестнице.


К 12-00 мы были на Столовой. Вот она - плоская вершина. Именно отсюда велись поиски пропавших туристов в 1996-1997 годах, поскольку вертолет больше посадить особо негде.


Облако начало рассеиваться.


И тут мы увидели нашу цель. До нее оставалось 1,5 км по прямой, но путь был совсем не прямой. Если честно, когда я это увидел я мало верил в то, что этот  путь можно преодолеть не то что за 2 часа но и за 4. До времени невозвращения оставалось всего 2,5 часа.


Перешеек, соединяющий две вершины носит имя "Динозаврик". Почему его так  назвали станет ясно чуть позже - когда мы посмотрим на него с горы Ко.


Идя по нему видно долины двух рек. Первая, на севере - Чангли-Дзава, на юге - ручей Трудный.

Вид на север.


Чтобы дойти до вершины Ко, пришлось потерять 200 метров высоты до уровня 1700, а затем еще набрать 300 метров.


Нам несказанно повезло, что погода была солнечной и сухой. Если бы камни были мокрые, за 2 часа мы этот путь бы не преодолели.


Кое-где гребень очень острый и приходится идти прямо по кромке. Камни порой бывают неустойчивые.


Треккинговая палка, которую я вез с собой из дома очень сильно тут помогала.


Вот мы уже почти дошли до седловины.


Сзади возвышается гора Зенит - она ниже Ко всего метров на 80.


Устраиваем перекус, Юля восстанавливает силы для финального рывка - она заберется на гору первой.


Пока отдыхали, снял небольшой таймлапс:


Это уже нижняя точка седловины. Отсюда гора не выглядит пугающей.


А вот и вид на Столовую. Перешеек напоминает спину динозавра.


Вот и вершина, сверху сложен тур из камней.


Кто-то притащил гантельку. Теперь осталось принести 16-ти килограммовую гирю или велосипед.


Первые пять минут бегаю по вершине и фотаю все вокруг, вдруг облако закроет солнце.


Высота 2004 (плюс один метр от земли), давление 79% от обычного (примерно такое же давление поддерживается в самолете на высоте 10 км). Прошли 11,7 км за 7 часов. При этом уложились в 2 часа на путь по "Динозаврику".


Многие группы приносят таблички. Эта из последних. Также там лежит бутылка с записками, мы тоже оставили запись о том, что были здесь.


МихалМихалыч звонит по спутниковому телефону прямо с горы.


Я на фоне Столовой и Зенита.


Восхождение решили отметить чаем, заваренным там же.


Любопытно что и на горе растут цветы.


Несколько групповых фото:






И одиночных.








Теперь есть желание сходить сюда еще раз, но уже не так спешить и провести на горе Столовая пару дней, посмотреть закат и рассвет, а еще там очень яркие звезды.


Вот тут кстати видно насколько плоская на ней вершина - как будто ножом срезали.


Гора Зенит крупным планом.


Еще один Таймлапс:


Часа в три начинаем путь обратно.


Обратно уже не так весело, но зато можно помечтать об ужине и ночевке.


Некотрые камни держаться на честном слове. Вообще там было пару моментов когда камни уходят из под ног и нужно думать о дополнительных точках опоры заранее.




До Столовой дошли за полтора часа - сказался меньший набор высоты.


МихалМихалыч снова инстаграммит.


С этого ракурса гора кажется неприступной.


Панорама горы Ко и юго-восточного отрога: https://www.closr.it/canvas/2240/#/

В долине реки Чангли-Дзава есть озерцо.


По случаю опережения плана отдыхаем 15 минут.


По пути вниз к речке решили немного срезать и конечно же поплатились за это тем, что стланика стало больше. В итоге на спуск также потратили 2 часа, как и на подъем.

Около начала тропы небольшой перекус.


Впереди еще 3 часа возвращения в лагерь.


Впрочем тут уже спуск дал нам преимущество и мы добрались за 2,5 часа. Правда шли без перерывов и уже на автомате. Пожалуй, это был самый тяжелый день за последний год.


Трек с путевыми точками: http://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=A655BD2CC950900A93081BB09B60E647?fileId=hoakcllynliqoezj

Набор высоты - 1417 м.

О возвращении в Солонцовый - в следующем посте.

Фотографии в альбоме «2014.07.20-27 Поездка на гору Ко. Пеший и водный этап», автор rudolf-khb на Яндекс.Фотках

  • 1
Круто это всё. Таймлапсы красивые. И нашёл же время на баловство :)

Когда возвращались - думал что ближайшие пять лет туда точно не пойду. А теперь хочется на вершине пару дней провести со штативом и кучей карт памяти :)

Дикая красота! Фото речки понравились.Но сам бы в горы не пошел).

Отличный отчет и поход. Молодцы!

Хороший отчет, красивые места. Посмотрел/почитал с удовольствием!

Хотел туда забраться.
Вообще рыбачили там с мужиками на малом котене, это в километрах 50 от Солонцового.

Че там с панонармальными явлениями, говорят на этой горе всякие вещи нехорошие творяться?

Никаких явлений замечено не было. Погода очень переменчивая только.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account