Никитенко Александр

Previous Entry Share Next Entry
2013.05.10 Велопоход Спасск-Дальний - Чугуевка - Горный - Шмаковка. День 2
rudolf_khb
Начало здесь.

Вторую ночь провели недалеко от ручья с названием Кошарный. Утро выдалось довольно теплым. Проснулись в 8 часов, а выехали только около 10 утра, в этом походе у нас быстрых стартов не было.


Впереди нас ждали перевал, высота которого составляла около 450 метров над уровнем моря или 300 метров надо уровнем ночевки :). 



Солнце еще не скрылось за тучами, но температура была невысокой, так что по асфальту ехать в перевал было не так сложно.




Но пару раз останавливались, чтобы отдохнуть. В одном из мест набрали питьевой воды и я снял панорамку: http://www.360cities.net/image/dsc04104-panorama2


Как только забрались наверх, начал накрапывать дождик. Пришлось срочно надевать куртки, но на спуске все равно было холодно. После основного перевала было еще несколько поменьше - три штуки с набором высоты примерно по 100 метров.


Спустившись к мосту через Уссури, выехали на более-менее равнинный участок, по которому ехали до конца дня. На обед встали между Чугуевкой и Новомихайловкой.


Дождь был не сильный, но затяжной. И стало довольно холодно - температура упала до 8 градусов.




Около поворота на Чугуевку сильно просел мост через какую-то мелкую речку. Но рядом построили еще один и теперь там два моста.


На обед тоже встали под мостом, т.к. под дождем обедать совсем не интересно. На обед заварили лапши Доширак с бутербродами.


Дальше ехали практически без остановок до пос. Варпаховка, за которым нас ждал поворот с 181-й на 179-ю трассую. В Варпаховке магазинов не оказалось, поэтому вся надежда была, что магазин будет в Кокшаровке, потому как на ужин у нас продуктов не было.

Кстати, чуть дальше поворота был поселок с названием Уборка, но нам было не по пути и мы туда не поехали.

К вечеру усилился ветер, который достиг своего апогея перед поворотом на 179-я трассу. Там он был встречно-боковым и когда мы съехали с асфальта на грунтовку, и ветер стал попутным, мы совсем не огорчились отсутствию асфальта, т.к. скорость выросла процентов на 30.


На одном участке дороги было очень живописное место. Как раз дождь сделал небольшую паузу, и мы остановились пофотать.


Дорога пошла по склону сопки и стало видно Уссури, которая разлилась на всю долину реки, затопив лес.




А с другой стороны нависает скала.


Там снял круговую панорамку: http://www.360cities.net/image/dsc04146-panorama


Самое удивительное, что на 179-й трассе, которая практически вся состоит из грунтовки, дорога во всех поселках, даже самых маленьких, заасфальтирована. У нас обычно картина другая - между поселками дороги нормальные, а внутри - самого разного качества.


Вот и Кокшаровка.


Там мы посетили магазин и немного прокатились по поселку, в поисках достопримечательностей :) Нашли немного.


Объявление нас не испугало, а вот местные стали нас пугать что между поселками Самарка и Горный, возможно нет моста через одну речку.


Но отступать было поздно.




Опять начался дождь, и уже до ночи он не кончался. Поехали дальше в поисках места для ночевки. Надеялись найти хороший мост, чтобы встать под ним, но хараетер местности был такой, что если мосты и попадались, то все под ними было затоплено. Поэтому созрела мысль попробовать вписаться где-нибудь в поселке.
Ближайший поселок был Саратовка. Туда мы приехали около 21-30. Стало темнеть и на улицах никого не было чтобы спросить где можно переночевать. Прокатившись по безмолвному поселку, решили вернуться к дому на окраине, который присмотрели с самого начала. Одна часть была не жилой, но с крышей. Спросили хозяина жилой половины можно ли там переночевать - он был не против, хоть и удивился. Однако с расспросами не лез и только следующим утром, когда мы уже собирались в путь, зашел поинтересоваться куда едем и откуда.

Эта фотка сделана на следующий день. Вечером фотать было уже темно - как только занесли велики, пришлось включать фонари.


Большая комната была без пола, поэтому ночевали в маленькой боковой комнатке.


Прям в ней поставили палатки. Без них было бы прохладно - в окна задувает ветер. Очень интересно было получить подобный опыт. Надо будет взять на заметку - в глухих деревнях почти всегда есть заброшенные дома.


Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hznmhsypysjcwght

Расстояние: 98 км, общий набор высоты почти 1500 метров.

Продолжение.

Фотографии в альбоме «2013.05.10 Спасск-Шмаковка(день 2)» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

  • 1
Хорошая тема - палатка в заброшенном доме.
Вспомнилось, как в начале 90-х в Хабаровске зимой отключили отопление и люди палатки в квартирах ставили, чтобы не замёрзнуть...

Панорама с разлившейся Уссури понравилось.
Но не возьму в толк, отчего нестыковки возникают на панораме. Рекомендую контрольные точки стараться ставить на дальние объекты, и когда поворачиваешь камеру - поворачивать вокруг нодальной точки объектива. Так можно где-нибудь 180 градусов снять, перейти, стараясь не потерять точку, и в обратную сторону. Ещё лучше - завести в хозяйстве небольшой отвес на нитке, и крепить его к объективу, с таким девайсом можно даже в помещении без засечек сферку снять.

Если окна есть - палатка дома по моему не очень то поможет. Лучше спальник хороший или одеяло толстое, а вот одежды много не надевать, кроме флисовой.

Да - нодальная точка гуляет сильно. В общем-то в подобных условиях штатив бы тоже хорошо помог, но как правило, все делается в спешке. На Уссури панорама в 2 ряда. Надир сфотал тоже, но потом вспомнил что перевел фокус в ручной режим на бесконечность, так что там муть получилась.

Вот для спешки отвесик и хорош, плюс технология, как я описал - не круги нарезать несколько раз подряд, а два раза по 180 градусов. Тогда точка меньше гуляет, ты её держишь в руке, поворачивается только камера, естественно, при вертикальном положении кадра.

знакомые все места - Кокшаровка, Саратовка... когда-то на рыбалку туда ездил.

Пост хороший удачный, закину сайт в закладки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account