Никитенко Александр

Previous Entry Share Next Entry
Отчет о поездке на гору Ко 24-31 августа 2009г.
rudolf_khb
Отчет написан в 2009 году, поэтому стиль написания несколько необычен, да и количество авторов тут немалое. В самом отчете я старался использовать выбранные 3,5 года назад фотографии, лишь немного их обработал. Но сортируя фотографии нашел еще немало тех, которые могут быть интересны. Так как их много, я выложу их в отдельном посте.

Rudolf

Данный поход был запланирован мною еще год назад, но тогда никто не смог составить мне компанию и я предпринял лишь разведочную поездку до пос. Солонцовый. В этом году компания нашлась и поход состоялся. Вначале планировалось потратить четыре дня на велосипедную часть маршрута и два дня на пешеходную. Потом запланировали 3 пеших дня, но как оказалось, даже 4-х дней оказалось мало. Однако, по моему мнению, поход закончился удачно, несмотря на то что цели мы свой так и не достигли - до вершины горы Ко мы не дошли. Ну что ж, значит будет еще один поход :)

Отчет построен из отрывков, написанных разными участниками похода и разбит на отдельные дни. 

День первый

Диана
24 августа в 8:00 четверо смелых, а именно: Рудольф, Панк, Марс и я собрались на остановке Большая. Провожать нас пришли, а точнее приехали Ыйо и jtraub. Еще был Oweo, который пришел пешком, дабы запечатлеть наш отъезд (эти фото он выложил на сайт в тот же день).


Паша и Костя проводили нас до поворота на пос. Горького, было сделано несколько коллективных фото и далее мы продолжили наш путь своей компанией. С погодой в этот день нам повезло. Светило солнышко и почти не было ветра. Мы неслись навстречу приключениям, настроение у всех было радужное)


Первый день лично для меня был тяжеловат, ехать на груженом велосипеде да еще с рюкзаком за спиной это вам не по городу кататься. Хотя перед поездкой я поставила себе лысые покрышки, и это облегчало мой путь. Планировалось в первый день доехать до Долми, там закупить продуктов на ужин и следующий день. Усталость внесла коррективы в наши планы и в результате мы не доехали до пункта назначения буквально 10 км. Заночевать сначала собирались под мостом (был у нас уже такой опыт), но так как реки сильно разлились, ночевали на дамбе вокруг реки. Комары в этот вечер нас сильно поели.

Rudolf

Старт в 8-00. Подъезжаю к остановке "Большая" в 7-55, никого нет. Подождав минут 10 и съев шоколадку, выясняем вместе с подошедшим нас проводить Oweo что все уже приехали, но ждут, спрятавшись за остановкой. Подходим туда, как раз подъехали остальные провожающие - Ыйо и Jtraub. Выезжаем в 8-15 в сторону аэропорта и далее в Князе-Волконское. На повороте в пос. Горького Ыйо и Jtraub нас покидают, и мы едем уже основным составом. До Князе-Волконского долетаем на одном дыхании, средняя скорость примерно 23 км/ч. Там заходим в наш любимый магазин, закупаемся продуктами и водой до вечера. Дальше едем в сторону Благодатного и, не доезжая его, поворачиваем налево к БАМовской трассе. Дорога здесь ровная, но темп сбрасываем до 21 км/ч. Дальше пилим по почти пустой дороге. На обед остановились в беседке, стоящей у дороги, заварили лапшу.
 

В общем, первый день событиями был обделен, поскольку трасса пустынная, знакомая и несложная. Планировали доехать до Долми, но в 20-30, не доехав до поселка около 10 км, решили остановиться, потому что посчитали, что магазины уже закрыты и лучше мы с утра туда заедем (как потом оказалось, напрасно мы переживали - магазин там работает до 23-00). Палатки поставили на отсыпке дамбы вокруг речки Камен. Пока не развели костер, были подвержены жестокой атаке кровососущих тварей, которые абсолютно никак не реагируют на репелленты.
Проехали расстояние: 165,5 км. Средняя скорость: 20,0 км/ч.

День второй

Rudolf

Будильники не ставили, поэтому проснулись уже в девятом часу. Выехали около 9-30 и в 10 с небольшим были в Долми. Купили продуктов на полдня и поехали дальше - в Солонцовый. До него от трассы 58 км. Началась гравийка. На середине пути до Солонцового нас ожидал перевалю. Забравшись на него (высота над уровнем моря 515 м) встали на обед. Рядом с дорогой была поляна, но т.к. поляна была на солнечной стороне, решили обедать прямо на дороге, в теньке, тем более что дорога здесь широкая и машин немного. От такой картины у проезжающих водителей делались круглые глаза, и открывался рот. Дальше был спуск (потеряли примерно 100 м высоты) и опять подъем на второй перевал (высота около 526 м). Дальше был плавный спуск до реки Катэн, от которой до Солонцового оставалось около 3 км. Река разлилась, в прошлом году уровень ее был метра на полтора ниже.
 
Диана
Спалось в палатке замечательно. Наутро в оставленной на улице посуде были обнаружены следы ночных гостей, которые начисто подъели все что не доели с вечера мы. Посуду пришлось тщательно мыть.
 

Утром, позавтракав и собрав вещи, мы продолжили наше путешествие. Местное население в Долми встретило нас возгласами "Опять велосипедисты!", то ли велосипедисты там часто бывают, то ли нас помнят еще с прошлой поездки… После Долми началась гравийка. В этот раз езда по гравийке для меня была легче, не знаю в чем причина, возможно, все-таки лысые покрышки сделали свое дело. Погода нам снова благоприятствовала. Надо сказать, что когда на багажнике велосипеда нагружен весь скарб, педалить в горку гораздо сложнее. Стоит отметить вежливость водителей лесовозов, которых на этой дороге много. Они не только не бибикали нам нервно но и предупредительно притормаживали проезжая мимо нас. В самой высокой точке пути от Долми до Солонцово мы устроили перекус прям на дороге, водители проезжающих мимо машин сильно удивлялись, глядя на валяющиеся чуть ли не посреди дороги велосипеды и нас, уютно расположившихся там же. После перекуса дело пошло, педалить под гору все ж таки легче, чем в нее.

В Солонцовом нам предстояло закупить продуктов из расчета на все пешие дни, так как это был последний населенный пункт на нашем пути. В магазине приветливая продавщица сообщила нам, что в лесу водятся дикие звери (а то мы не знали), и что она вот живет в этом поселке 20 лет и ни разу из страха в лес не ходила.

Пока мы закупались, пришли местные мальчишки и с интересом разглядывали наши велосипеды. Потом они выдвинули предположение что мы, наверное, иностранцы, раз приехали на таких крутых велосипедах и с таким снаряжением. Я молча слушала из разговор. Они в это время обсуждали как спросить у иностранца "Как дела?", выяснилось что они сами этого не знают, но вот Колька! Колька то он точно знает. После чего они, вероятно, побежали к этому самому Кольке восполнять пробелы в знаниях "иностранного" языка. Пока мы паковали продукты к нам присоединилась коза, которая нахально пристала к Рудольфу с целью его забодать. Пришлось спасаться бегством.


На выезде из поселка отдыхающее местное население тоже предупредило нас о том, что в лесу ходят медведи. И вот наконец третий мост через реку Ко, на берегу около моста мы обнаружили прекрасную площадку с кострищем и местами под палатки. Видно, что там часто бывают люди, к нашему приезду угли в кострище еще теплились. Мы было уже начали раскладывать палатки как Марс сообщил нам, что буквально в ста метрах есть еще более прекрасный деревянный домик, осмотрев который мы решили переночевать в нем. Домик небольшой, не утепленный, но с печкой, столом и лежанкой (достаточно узкой, так что части группы пришлось ночевать частично под лежанкой, частично под столом). Спать в домике было комфортно и уютно, почти как дома. Утром этот домик не хотелось покидать.


Rudolf
Проехали расстояние: 98,0 км. Средняя скорость: 15,3 км/ч.

День третий

Диана
Утро встретило нас туманом и сыростью. К тому моменту, когда мы позавтракали и упаковали свои вещи начал моросить мелкий дождик. И это было только начало. В этот день началась пешая часть нашего путешествия. Весь необходимый скарб перегружен в рюкзаки, велосипеды мы спрятали недалеко от дороги за упавшим деревом. Приметили место и двинули в путь.

Rudolf

К утру в избушке стало прохладно. Однако проснулись мы около 9-00. Что-то мы слишком долго спим. Собрались уже часов в 10. Велики спрятали в ста метрах от избушки, связав их все в одно целое тросиками.
Поначалу шли весело, тропа шла уверено и была более-менее чистая. По дороге нашли несколько грибов - парочку белых, подосиновик и "оленьи рожки". На обед встали примерно в 14-00. Сварили макароны вместе с грибами, получилось неплохо. К рожкам у нас первый день была колбаса. Перекусив, пошли дальше. По дороге снова стали собирать грибы к ужину.


Диана
Если честно, все дни пешего похода для меня слились один бесконечный день продирания сквозь мокрые кусты. Уже через полчаса хождения по кустам одежда наша промокла до нитки и идти стало неприятно. И если в самом начале я еще обращала внимание на открывающиеся перед нами местные красоты, то к середине дня меня уже волновало только то, что бы ни споткнуться об очередную корягу.


Идти было скользко, пару раз мы теряли тропу и нам пришлось возвращаться обратно в поисках. Эти возвращения были пыткой. Оказывается 300 метров это огромное расстояние, если приходится преодолевать его по пояс в мокрых кущерях. Первый перекус в этот день устроили на какой-то коряге прям посреди леса. И снова в путь. Я была обута в трекинговые ботинки, которые в мокром лесу показали себя не с очень хорошей стороны. Толстая подошва ботинок предназначена для ходьбы по острым камням но как оказалось совсем не подходит для ходьбы по мокрым камням и корням деревьев. Рюкзак тянул спину а ноги заплетались. Время от времени в лицо били ветки деревьев, но на эти мелочи я уже почти не обращала внимание. На пути попадались реки, которые мы переходили то по камням, торчащим из воды, то по поваленным деревьям. На моей скользкой подошве эти переходы были трудными. Надо сказать спасибо парням, которые на таких переходах буквально под руки переводили меня на другую сторону. Да и вообще, спасибо им за терпение, с которым они переносили все мое нытье. Каждый переход через реку превращался для меня в целое приключение и занимал немало времени.

PANk

Был удивлен, что в лесу абсолютно не было кровососущих.
Я не раз ходил по буреломам и густо заросшим лесам, но в этот раз увидел новые природные препятствия. Поваленные елки каждые 10 метров, а то и чаще. Представьте себе, лежит поперек пути, на уровне пупа, или лица бревно, а от него вертикально ветки вверх и вниз. А ветки у елки растут часто каждые 10-15 см. Ветки эти не ломаются, только отгибаются. Вот и приходится пролазить то под, то сверху, придерживая ветки. А еще объемный рюкзак за ветки цепляется. Обходить каждую елку долго, приходится выполнять акробатические этюды, здорово выматывает и тормозит продвижение. А чуть зазевался, получаешь ссадину острой веткой или синяк. Не дай бог поскользнуться стоя на таком бревне, сядешь на кол.
 <SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

Rudolf
Немного о навигации в пути: по найденным в интернете описаниям маршрута следовало идти вдоль реки Ко вверх по течению по правому (орографически) берегу. Затем перейти через нее и подняться на хребет (вправо) и по хребту выйти на гору. Кроме того, на одном из сайтов был найден чей-то трек, который хорошо подходил под это описание. В дальнейшем мы ориентировались по треку, который, впрочем не всегда совпадал с тропой. Шли мы, конечно же, по тропе, но старались далеко от трека не отходить.
 

Часов в 5 пошел дождик. Сначала мелкий, потом все сильнее. На случай дождя, навигатор я упаковал в герметичный целлофановый пакет с силикагелем внутри, т.к. у меня был печальный опыт ситуаций, когда даже при небольшом дождике из-за высокой влажности он переставал работать, пока хорошенько не просушишь. Такой способ упаковки, кстати, позволил за весь поход не допустить намокания навигатора даже при сильном дожде. Обычно я шел держа его в руке, постоянно сверяясь с картой и треком, но когда пошел дождь я решил убрать его в карман куртки, т.к. все равно двигались по тропе, которая шла вдоль берега реки Ко, да и капли на пакете приходилось постоянно вытирать. Но в этот раз я это сделал зря, потому что тропа завернула в сторону и пошла вдоль притока Ко, а я это вовремя не отследил и думал что мы идем по нужной тропе. Когда же я посмотрел навигатор (тропа становилась все хуже и хуже), оказалось, что мы ушли на 300-400 метров от трека. Чтобы не возвращаться назад по этой тропе, решили перейти через приток и двигаться к треку по диагонали через лес. Это было не самое удачное решение, поскольку мы впервые промочили ноги, переходя вброд ручей по колено, а также потеряли немало времени на поиски тропы. На ночевку встали примерно в 20-00, т.к. из-за дождя темнело раньше, да и в мокрую погоду мы быстрее устали. В итоге за первый день пешего пути мы прошли что-то около 13 км вместо запланированных 20. Палатки ставили тоже под дождем, и ужин варили внутри палатки, заодно согреваясь теплом горелки.
 <SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

Диана
И вот, наконец, первая ночевка в лесу. Палатки пытались еще разобрать насухую, прикрываясь тентом, распаковывали рюкзаки. Какое это наслаждение, переодеться в сухую теплую одежду и постепенно отогреваться. Готовили ужин в палатке на горелке. Оказывается каша с тушенкой это настоящее лакомство. А самая обычная сгущенка - просто праздник живота!

День четвертый

Rudolf
Спали опять долго, и вышли только часов в 10. По плану нам сегодня надо бы пройти 10 км, до места где еще можно поставить палатку, но поближе к горе, чтобы на следующий день успеть сходить на гору и вернуться с нее до обеда.
Диана
Спала в эту ночь я "без задних ног". Всю ночь нас поливал дождик, который, то усиливался, то прекращался на короткое время. Время от времени я просыпалась и прислушивалась к звукам на улице, не теряя надежду, что дождь все-таки прекратится. А как не хотелось просыпаться утром… Но, надо идти. Самым неприятным в то утро было натягивание на себя мокрой одежды. При такой погоде просто бессмысленно надевать что то сухое. Одевание происходило у меня в несколько этапов. Натянула майку - подождала пока она согреется, затем штаны и так далее. За ночь оставленные на улице ботинки впитали в себя столько воды что ощущения были словно я встала в лужу. Позднее я сделала для себя открытие, которое очень помогло мне в дальнейшем мерзнуть не так сильно. Оказывается если даже в мокрые ботинки одеть мокрые шерстяные носки - то они потом согреваются и ты совсем не ощущаешь того что ноги мокрые и холодные. В то время как я одевалась в палатке, с улицы доносились вопли мальчишек которые тоже натягивали на себя мокрые джинсы.
Итак, вещи собраны, начался второй день нашего пешего путешествия. Настроение было на нуле, по крайней мере у меня. Сейчас просматривая фотографии я понимаю что мне нужно было открыть глаза пошире и просто впитывать в себя всю эту красоту! Но увы. Холод и дождь до того меня измотали что было не до красот. В этот день нам то и дело попадались следы группы, которая, вероятно, шла чуть впереди нас. Приятно было в глухом лесу встретить следы присутствия человека. Кстати с этой группой мы так и не встретились, наверное, им повезло больше.
<SAMSUNG DIGITAL CAMERA> 

Rudolf
Несколько слов о движении по местному лесу: тропинка по которой мы шли то и дело терялась в буреломе, и приходилось разделяться и искать ее продолжение, иногда это занимало до 10 минут. Даже если тропинка шла уверенно, каждые 50 метров, а кое-где и чаще ее преграждали поваленные деревья. Если бревно ниже 80 см - его перешагиваем, если выше 1,5 м то пролазим под ним, а если что-то среднее - приходится, либо его обходить, либо вскарабкиваться на него, а потом спрыгивать. Но последнее случалось не слишком часто. Еще одной неприятностью являются прижимы реки, когда берег реки представляет собой круто уходящую вверх скалу и приходится подниматься вверх метров на 10, а потом опять спускаться к реке. Ну и напоследок притоки и протоки реки, через которые мы либо переходили вброд, либо шли по поваленному дереву.
<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

Когда дошли до места, где трек переходил через реку Ко, то не найдя там другого способа переправы кроме как по колено в воде решили продолжать идти вдоль реки, тем более, что тропа шла дальше. Когда стало ясно что лучшего места переправы нам не найти, мы, не без приключений, перейдя через реку пошли на хребет. Высота над уровнем моря в этом месте составляла примерно 1100 метров.


Здесь стало идти более "интересно" в том плане, что начался быстрый набор высоты. Угол подъема здесь был примерно от 20 до 45 градусов. Опять начался дождь. Примерно на полпути до хребта была полоса кедрового стланика шириной около 50 метров. Для тех, кто не ходил через стланик, приведу цитату из книги Марины Галкиной "Пешком в Долину Гейзеров":
"Итак, передо мной густая стена стволов и веток. Прохода нет, кажется неискушенному путнику. И отчасти он прав, потому что этот проход необходимо постоянно создавать себе самому. Нужно с силой раздвигать стволы руками, перелезать через них, протискивать тело через искривленные пружинящие ветви. Стволы, расползающиеся вдоль земли, приходится поминутно перешагивать, следить за тем, чтобы ноги не соскальзывали слишком глубоко, нащупывать опору на ветвях".

Диана

Где то в середине дня (по моим ощущениям) начался подъем на хребет. Хребет из огромных валунов, поросших мхом. По сырым камням и мокрому мху очень легко поскользнуться, что я и делала то и дело. Иногда ноги проваливались в дыры между камнями. Но это было не самое интересное. Самое интересное началось выше. Когда мы дошли до стланика. Стланик - как много в этом слове. Высотой в человеческий рост кустистые поросли, продираться сквозь которые пришлось с большим трудом. Шли просто по веткам, а точнее ползли, цепляясь всеми четырьмя конечностями за все что можно. Растет он настолько густо, что идя по нему, создается ощущение, что земли под ногами просто нет. Но как оказалось при очередном падении - она есть и это больно. Падения в стланике происходят очень забавно. Покачиваясь, ты продираешься сквозь него, осторожно переступая с ветки на ветку и тут оступаешься и проваливаешься в путаницу ветвей по пояс, или очень плавно заваливаешься на ветки. Встать после такого падения мне стоило усилий.

Rudolf

Когда мы вышли на хребет, лес опять сменился стлаником, но здесь он был пониже - высотой примерно метра полтора (до этого он был высотой метра три). Рос он на камнях покрытых мхом, и из-за дождя скорость продвижения заметно ограничивалась тем, что ноги скользили и по ветвям стланика и при наступании на камни. Т.к. время было уже ближе к 8, решили остановиться на ночлег, найдя небольшую поляну, свободную от стланика. Поляна была покрыта толстым слоем мха, который сглаживал неровности камней. До вершины оставалось примерно 4 км. Высота была примерно 1500 метров над уровнем моря. Выйдя на хребет, попали под сильный ветер - деревьев здесь не было и место было открыто всем ветрам. Сразу стало холодно, поэтому решили разжечь костер. Кроме стланика жечь здесь было нечего, но все ветки и хвоя были насквозь мокрые. Однако при помощи китайского газового баллона через полчаса нам удалось разжечь костер и немного согреться. К ночи дождь кончился, и угли тлели до самого утра.
Во время ужина стали обсуждать дальнейшие планы и пришли к выводу, что до обеда завтрашнего дня нам не успеть сходить до вершины и обратно. Решение повернуть назад далось нам не просто, но ограниченность во времени и количестве продуктов сделали свое дело.

PANk

Лучше как говориться, перебдеть, чем недобдеть. Руководствуясь опытом со сплава, вставил в рюкзак 100 литровый пакет. Благодаря ему, спальник и одежда оставались сухими все время похода. Сделал для себя несколько открытий: во время дождя, чем меньше на тебе мокрой одежды, тем менее холодно. Если двигаешься, то тепло, останавливаешься - замерзаешь. Чтобы одеваться в мокрое сутра без проблем, купался в реке Ко (точнее сказать мокался). После +3 градусов реки одежда кажется теплой.
В коллективном походе лучше иметь одну большую палатку, с хорошим тамбуром, чем несколько маленьких. Удобнее укрываться от комаров, дождя и холода во время приготовления и поглощения пищи.
Несмотря на легкую усталость, сырость и холод, настроение оставалось хорошим. Ведь вокруг нет ничего, от чего так устаешь за год. Ни людей, ни машин, ни стен, ни выхлопных газов, ни грязной хлорированной воды. Шумит горная чистейшая река Ко. В воздухе запах озона - аж голова кружится. Девственная природа. Питались в походе на убой, спали много, хоть и не всегда качественно. В общем, такой отдых по мне.
Когда поднялись на хребет, ведущий к горе, оказалось, что сгущающийся туман - это облака. На верху нас ждал сильный ветер и бесконечный стланик, упирающийся в облака. Ожидания увидеть на хребте голые камни не оправдались. Т.к. уже темнело, стало очень холодно, и из-за тумана не понятно, что ожидало нас дальше, решили ночевать на вершине гребня. Пока ставил палатку и разводили огонь, так, что пальцы уже не слушались. Когда обернулся и увидел, что облака спустились в распадки и видно гору. Фотографировать не стал - от холода колбасило так, что не смог бы достать фотоаппарат. Потом об этом пожалел, т.к. с утра облака не дали сфотать гору. Звездами не любовался, отогревался в палатке.
<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

Диана
Чем выше мы поднимались - тем гуще был туман. На хребте туман был густой как молоко, на расстоянии трех метров уже ничего не видно. У меня было сильное ощущение дискомфорта от того что мы где то на вершине и вокруг ничего не видно, только туман. Казалось, что мы на краю света и больше нет ничего, кроме этого хребта и стланика. Дело близилось к ночи, заночевать решили прямо на хребте. Нашли пятачок камней густо поросших мхом. К этому времени дождик прекратился, и мы сделали попытку развести костер из стланика. Оказалось он горит, но для этого пришлось приложить немало усилий. Хорошо, что у Саши была специальная газовая горелка, ей то и мы и орудовали, пока костер мало-мальски не разгорелся. Пока мы занимались раскладыванием палаток и разведением костра туман внезапно рассеялся. И, о чудо! Выглянуло солнышко! Какая красота открылась перед нами, ради этого стоило идти в поход. Горы залитые солнцем, облака, цепляющиеся за вершины гор, кусочки синего неба… И ощущение того что мы на вершине мира. Такие бывают только в горах, когда ты стоишь на вершине, и перед тобой открываются необъятные просторы и хочется что бы выросли крылья, и не охватить одним взглядом эти дальние дали. К сожалению, у меня не хватает слов, что бы все это описать. Зато есть несколько фото.
<SAMSUNG DIGITAL CAMERA>
Ужин снова готовили в палатке, попутно пытались записать на диктофон наши впечатления. Конечно, у нас ничего не вышло.
 <SAMSUNG DIGITAL CAMERA>

А ночью было НЕБО. Небо в горах мне приходилось видеть не впервой и все же. Таких ярких звезд, такого глубокого неба я еще не видела. Казалось, что до звезд можно достать рукой. Появилась надежда на хорошую погоду.

Rudolf
Такого звездного неба как здесь я не видел еще нигде. Оно было объемным! Тишина вокруг и факт осознания того что в радиусе 50 км вокруг возможно нет некого из людей дополняли ощущение невероятности происходящего. Жаль, что было холодно и долго любоваться им я не смог.

День пятый

Диана
Утро встретило нас солнышком. В связи с чем мы решили никуда не торопиться и дать возможность просохнуть нашим вещам. Оные были разложены на всей прилегающей территории, развешены на ветвях стланика, часть сушилась вокруг костра. Ну а сами мы, вооружившись фотоаппаратами, скакали вокруг лагеря в попытках запечатлеть все-все-все вокруг.
 

Пообедав, мы начали обратный путь. Идти под гору было легче, даже по стланику. Всю первую половину дня нам светило солнышко, ну а после обеда снова пошел дождь, чему мы уже не удивлялись. Ночевали в примеченном ранее месте, готовили по сложившейся традиции в палатке.

Rudolf
Утро выдалось на редкость сухим, и мы решили немного просушится, тем более что запас времени у нас небольшой оставался. То, что вчера казалось суровым и немного страшным сегодня вызывало более теплые чувства. Правда вершина горы Ко все утро была скрыта облаками. Обратный путь к реке был несложен, за исключением нескольких полос стланика. К обеду опять пошел дождь, и мы опять промокли насквозь. На ночлег встали тоже около 8 часов, но на этот раз костра не жгли - грелись внутри палатки от газовой горелки. По дороге опять насобирали немного грибов и на этот раз они получились лучше, чем в прошлый раз. Все-таки зря мы взяли растительного масла.

PANk
Погодные условия сильно замедли наше продвижение. В итоге к концу второго дня мы даже не дошли 1 км до базы выхода на гору (отмеченной на треке по которому мы ориентировались), откуда планировалось сделать восхождение и спуск за один день. Продуктов брали из расчета на 4 дня. Одежда у ребят вся вымокла. Решили не превращать поход в ЧП. До обеда посушились, пока дождь сделал паузу. И двинулись обратно.


Недалеко от места стоянки, в камнях Саша захоронил свой клад и пометил его синей стрелкой. Идти было тяжко, хотя и с горы. Ночью не спал из-за уклона. Палатку пришлось ставить углом к ветру, чтоб не сдуло. В итоге пол был наклонен, пришлось цепляться насмерть к пенке, и удерживать спящих от скатывания. Если во сне скатиться, то можно сломать дуги и остаться без убежища.


Пытались держать темп. По очереди теряли и находили тропинку, идущую вдоль реки. Только к 20.30 добрались к примеченному ранее оборудованному для стоянки месту. Палатку ставил под дождем.

День шестой

Rudolf
Всю ночь шел дождь и наутро было довольно прохладно. Джинсы, мокрые еще с вечера, были оставлены на улице, т.к. в палатке они бы все равно не высохли. Чтобы надеть мокрые джинсы я сначала разогнал кровь, присев 80 раз, и только тогда я смог это сделать. Вспомнив, что у меня есть термометр, встроенный в велокомпьютер я засек температуру: 7 градусов. Шли мы практически без перерывов, потому что стоять было слишком холодно.

PANk
Было холодно, поэтому решили плотно позавтракать, чтоб не останавливаться на обед. Шли быстро, но, несмотря на это, к домику и велосипедам добрались уже под вечер. Стоит отметить прохождение точки на треке под названием "666". Если не бояться замочить ноги, то по реке ее гораздо легче проходить. В противном случае приходится высоко карабкаться по почти вертикальной скале, чтоб обрулить еловый залом внизу.
Велосипеды нашли легко, дождем их хорошо отмыло от грязи, но цепи изрядно поржавели. В домике раскочегарили печку. Дима нашел на крыше домика много сухих брусков и напилил дров на всю ночь. В домике развесили сушить одежду. Печка так разошлась, что с открытой дверью в домике было как в бане. Поужинать остались только батончики Сникерсы и Натсы.

Диана
Утро предпоследнего дня было все так же дождливым, но идти было веселее. Спустившись с холма, мы обнаружили довольно утоптанную тропинку, по которой и шли до самого домика. По пути нами был обнаружен еще один домик, в котором сушились чьи то вещи и сразу было понятно что посещается он довольно часто. Вокруг дома наколоты и разложены сухие дрова (пару полешек мы прихватил с собой). Меня согревала мысль о том что вот уже совсем скоро мы придем к нашему такому уже родному домику, растопим печь и наконец, будем ночевать в тепле и сухости. Придя на место, мы обнаружили, что наш домик пуст и похоже, что за время нашего отсутствия в нем никого не было. Растопили печь, поужинали и легли спать.

День седьмой

Диана
Утро. Все таки гора Ко поистине волшебное место. Всю пешую часть пути нас поливало дождями, а стоило нам выйти из лесу, как погода наладилась, и весь этот день мы радовались солнцу. Было здорово снова сесть в седло, скажу честно, за это время я успела изрядно соскучиться по своему коню. Ноги сами крутили педали и даже эта жуткая гравийка казалась родной, словно укатанный асфальт. Обратный путь мне показался короче и легче, наверное, потому что места уже знакомые, и я знала, что ждет нас за каждым поворотом. Это и сыграло со мной злую шутку. Радуясь солнышку, занятая своими мыслями я не заметила, как на большой скорости на спуске влетела в бровку из камней, накатанную лесовозами. Руль повело и вот, как в замедленной съемке я вижу, как острые камни приближаются к моему лицу. Первой мыслью была "Только бы не сломать нос", второй - "И не выбить глаза". В эти долгие секунды полета мне было действительно страшно, страшно, что возможные повреждения надолго могут вывести меня из строя. В общем, в такие моменты, оказывается успеваешь подумать очень о многом. Упав, я просто замерла на месте, мне было страшно пошевелиться. Помню лица мальчишек, когда они подбежали ко мне и перевернули меня лицом вверх. Тогда я еще ничего не чувствовала, только подняла с земли свои очки и увидела что правого стекла в оправе нет. Обнаружилось оно у меня в виде осколков в правой же щеке. Как результат ободранная щека, сильные ушибы и ссадины. Но оказалось, что способность крутить педали у меня не пропала. Решено было ехать до связи и, учитывая мое состояние, либо вызывать машину, либо ехать до Хабаровска. Дальше мы ехали гораздо медленнее. Приехав в Долми узнали, что аптеки там нет, зато есть фельдшер, которая совершенно бесплатно вручила мне пачку обезболивающего. Жизнь наладилась :)

Проехав 20 км от Долми, мы остановились на ночлег. Не успели разложить палатки, как приехал отец Димы. С ним я и отправилась в Хабаровск. Уезжать было искренне жаль, я уже настроилась крутить педали на следующий день. На следующее утро, уже дома, я поняла, что мне очень повезло с этой неожиданной эвакуацией. Вот так, совершенно неожиданно для меня, и закончилось мое путешествие.
В заключение я хочу сказать: такие походы, несмотря на всевозможные трудности всегда стоят того что бы в них ходить, потому что они оставляют незабываемые впечатления на всю жизнь.

PANk
Пожалуй, самый неприятный день за весь поход. С утра было +3 градуса. Мы без завтрака (еда кончилась) выкатились в сторону Солонцового. Ехать с горки по гравийке дело увлекательное, но опасное. Если не придерживать тормоза, велосипед накатом набирает 45 км/ч. Температура поднималась по 2 градуса за час. Усилий мало и при такой скорости жутко холодно, пальцы просто немели. В Солонцовом набрали еды как в последний раз в жизни. Отъехали немного от поселка и под симпатичным навесом просто объелись.
 
Потом опять понеслись с горки. Только обрели уверенность в легкой управляемости на гравийке, тут же поплатились за это. Сначала я решил пройти по внешнему краю поворота, попал на рыхлый гравий и сделал кувырок через голову. В итоге был спасен рюкзаком, который сильно потрепало, разбил задний габарит. Вместо шлема голову спас пластмассовый контейнер от фотоаппарата, который тоже разбился. Чуть позже, та же участь постигла Диану, попав передним колесом в рыхлый гравий, она потеряла управление, и велосипед развернуло поперек дороги, ее опрокинуло. Я ехал в пяти метрах сзади, поэтому не успел затормозить и перелетел через нее, повредив кисть и ударившись головой. Диана получила более серьезные травмы. Поэтому встал вопрос об эвакуации. Придя в себя и обработав раны, Диана приняла мужественное решение ехать с нами еще 50 км до места, где есть связь. Приехав в Долми, обнаружили, что связи там нет, докупили продуктов и решили ехать до места ночевки, которое мы присмотрели на пути вперед. Диана решила помощь не вызывать и дотерпеть до конца. Но, не успев расставить палатки и связаться с кем либо, увидели подъезжающий грузовик с папой Димы. На нем и отправились Диана с Димой и велосипедами, а я и Рудольф остались ночевать.
 
Rudolf
Проехали расстояние: 104,8 км. Средняя скорость: 15,1 км/ч.

День восьмой

PANk

Выспались нормально, позавтракали и покатили до поворота на Переяславку, периодически делая привалы и подкрепляясь сладостями. Как свернули на Владивостокское шоссе, Рудольф стал сбавлять темп. Когда скорость упала до 16 км/ч, обнаружили, что он пробил заднее колесо. Поменяли камеру и без приключений доехали до города. Желание добраться побыстрее до дома заставило гнать по городу 30 км/ч. На пересечении Краснореченской и Ленина распрощались и поехали по домам.
 
Хоть на гору мы и не забрались, но зато неплохо провел конец отпуска. Узнал много полезной информации, позволящей избежать ошибок в будущих восхождениях на горы. Такой отдых мне по душе.

Rudolf
Проехали расстояние: 164,7 км. Средняя скорость: 20,9 км/ч.

Выводы

Спать надо меньше, еды брать больше и быть готовым к тому что все время будет идти дождь и холодно.
Проехали на ввелосипеде: 533 км. Прошли пешком по лесу: около 45 км. Потратили денег на еду: около 4000р на всех.

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hpxltbcyzrwlmmam

Фотографии в альбоме «2009.08.31 Гора Ко» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

  • 1
Круто! Тоже велик захотелось... Интересно, а 100 кг живого весу он выдержит?

Выдержит, даже больше. Если конечно не брать велик дешевле 15 тыс.

А как же быть с шинами? Я как то решил прокатится на подобном, так у него просто шины до обода сдулись=)

Значит не накачаны были. Я на своем первом велосипеде на багажнике как-то раз жену возил. Это вместе со мной и рюкзачком получается 130 кг.

Edited at 2013-01-03 09:09 am (UTC)

А какой брать надо? На вашем кружек для пробы дадите сделать?=)

Я бы посоветовал магазин Триал-спорт. Сначала определиться с бюджетом а потом консультанты помогут найти велосипед под определенные цели.

Можно и на моем попробовать. Можно даже зимой :)

Посмотрел их сайт, приличный выбор...

Было бы здорово, заодно хоть познакомились бы вживую=) Вы вроде где то в северном живете если не ошибаюсь?

Теперь уже нет. На пассажирском депо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account