Никитенко Александр

Previous Entry Share Next Entry
2012.10.14 Музей истории города Хабаровска
rudolf_khb
В прошлые выходные посетил музей города Хабаровска. Уже давно хотел туда сходить, наверное, больше года, но все откладывал на то время, когда погода не позволит занять выходные покатушками или прогулками. А в этот день повезло, во-первых погода была пасмурная и периодически накрапывал дождик, а во-вторых, нужно было решить кое-какие дела в районе ул. Ленина и Постышева.



Находится он в доме культуры завода Энергомаш. Вход оформлен довольно просто. Вначале когда зашли, было сомнение, работает ли он в этот день, слишком уж тихо там было. В краеведческом музее всегда много людей, а тут мы за всю двухчасовую прогулку встретили  еще не более 5 посетителей. Хотя смотрители говорят, такое не часто бывает - видимо сегодня просто погода всех распугала.


Сам музей открылся не так давно  - в 2004 году. Потом был еще основательный ремонт, завершившийся не так давно. В фойе на стене висит панорамная фотография Михаила Мурого (k0nstrukt0r), снятая с воздушного змея.  

Цена билета небольшая, всего 120 рублей. При этом отдельных билетов для фотографирования нет, поэтому снимать можно бесплатно. Хорошо, что я взял с собой внешнюю вспышку.


Первый зал посвящен начальному этапу в истории города - 2-я половина 19 века.




Прядильное колесо. На тот момент уже было сильно устаревшим. Станки, позволяющие делать ту же работу в десятки раз быстрее, появились еще в 18 веке.


Тем не менее, иногда очень забавно рассматривать подробности конструкции. Иногда слишком много внимания уделено красивому внешнему виду деталей, у которых почти нет функционального назначения. А вот действительно важные детали, например подшипники, часто сделаны небрежно.


Первый план развития города. На месте бульваров видны речки Чардымовка и Плюснинка.


Следующий зал - уже начало 20 века.


Тут тоже много любопытных экспонатов.


Такие таблички вешались на застрахованные от пожара дома.


Дореволюционные кирпичи.


Не знаю как эта штука правильно называется. Какая-то кибитка.


Тут используется одна из первых конструкций рессор, из двух стальных полос. Правда уже немного усиленная. Их тоже изобрели по историческим меркам не так давно - около трехсот лет назад. До этого путешественникам приходилось трястись на всех неровностях тогдашних дорог.


Фонари.


Фото экипажа немецкого крейсера. Неплохая глубина резкости.


Снизу справа - выпускница колледжа христианской ассоциации молодых людей в Харбине, а слева - ее диплом.


В дипломе очень интересно читать названия предметов (фото большого размера можно посмотреть в альбоме, ссылка в конце поста).
Вот некоторые из них: Phonetic, Rhetoric, Drammatization, Russian Literature, History ol English Literature, History of U.S.A., Public Speaking, Bookkeeping, Teaching Methods, Practice Teaching, Military Drill


На стенах висят старые фотографии Хабаровска.


А также японский агитационный плакат времен интервенции, на котором изображен Хабаровск, но о Хабаровске авторы плаката имели видимо очень смутные представления.


Есть много разного оружия, в основном в зале, посвященном 2-й мировой войне. Но этот пулемет из более раннего периода.


Атрибуты раннесоветского быта.


Такой вот нехитрый миксер


СССР - родина слонов.


Еще несколько фотографий без комментариев




Фотоаппарат




Немного экспонатов из трудовой истории города. Эта необычная конструкция токарного резца видима была разработана на одном из  наших заводов.


Общий вид залов.


Обратите внимание на лозунги справа и слева.


Пока на этом все. В следующем посте напишу еще о некоторых экспозициях.

Фотографии в альбоме «2012.10.14 Музей города Хабаровска» rudolf-khb на Яндекс.Фотках

  • 1

Станки из дерева

"Станки, позволяющие делать ту же работу в десятки раз быстрее, появились еще в 18 веке." - вот только сколько-сколько они стоили ?! Ибо деревня жила - в нищете. и замет де- ДЕРЕВО. Ибо железо - дорого. И кстати , по данным Генштаба, в 1913 г. около 40 проц. призывного контингента имело недостаточную массу тела. Не голодали, но ..и мясной(белковой) пищи видели по праздникам. Т.е редко. Столыпину - привет !

Re: Станки из дерева

Ну так машинное производство удешевило ткани в десятки раз. Вообще трудно представить чтобы в конце 19-го века было выгоднее тратить время на подобный труд чем купить готовую продукцию.

Re: Станки из дерева

Призывники - молодежь, в тело входили позже,т.к. детей мясом кормили в последнюю очередь,после взрослых.Так на деревне было принято.

Спасибо! Так кк я там еще не была, сходила на виртуальную экскурсию )))

Так и не добрался я пока до этого музея...
Несколько уточнений, если не возражаете. Пулемет "Максим" вполне себе широко использовался и в Великую Отечественную. План развития города 1864 года все же является первым. Забавно, что на конструктивистском стенде есть одна фотография нереализованного проекта (вариант концертной части дома армии, ныне ОДОРА). Японские плакаты я как-то подробно разбирал, художник и в самом деле никогда не был в России, но на некоторых своих перлах изобразил (видимо, по фотографиям) памятник Муравьеву-Амурскому и железнодорожный мост через Амур.

Да, про японские плакаты у Вас читал.

Про план развития поправлю. Точно не бы уверен в том что он первый.

Максим образец до модернизации.Примерно такие выпускались до ВОВ. Главное отличие позней модели широкая горловина для заливки воды,которая позволяла при неоходимости засыпать снег.У автора памятника на Комсомольской пл. был размещен пулемет,который не мог применятся в гражданскую...

Привет ) у тебя есть твиттер?

Нет, как-то я не вижу в нем смысла.

Когда мы жили в Урюпинске, там очень было распространено ручное изготовление пряжи. Много коз было, их стригли, пряли нитку, вязали шали. Дело даже не в совковых дефицитах, а просто такой народный промысел. Шали вроде как хорошие, но сейчас уже сложно скзаать, давно было.

Ну как народный промысел - вполне. И сейчас крестиком вышивают, но если продавать подобные вещи - ценник будет заоблачный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account